Компания «Salomon», основанная в 1947 году во Франции, является одной из самых востребованных и знаменитых в современном мире спорта. И неудивительно, ведь в настоящее время огромным количеством товаров, которые она производит, пользуются все: от обычных любителей туризма до профессиональных спортсменов, выступающих на мировом уровне.
В данной статье я хотел бы рассмотреть кроссовки «Salomon», которые появились в продаже относительно недавно.

Кроссовки Salomon SpikeCross 3 CS

Начнём, пожалуй, с цены.

Цена, которую и так вряд ли кто-то назвал бы слишком уж маленькой, в среднем шесть, восемь тысяч, в глазах покупателя становится ещё выше - ведь «SpikeCross 3 CS» рационально использовать в нашей местности всего несколько месяцев в году. Но всё же, на мой взгляд, ради ощущения спокойствия и комфорта на различных обледенелых поверхностях и вообще бездорожье, для которого они, собственно, и предназначены, эту цену заплатить стоит.

Подошва. Шипы.

Благодаря наличию 9 шипов (длинна 2 мм) и больших резиновых выступов на подошве, вы можете почти не опасаться участков скользкой и обледенелой поверхности. Для меня эта их положительная черта перевешивает все остальные плюсы «SpikeCross 3S C», ведь, если раньше я мучился на таких участках дороги, переходя почти на шаг, чтобы не упасть, словом чувствовал себя как корова на льду, то как только я приобрёл SpikeCross эти неприятные ощущения пропали без следа. Вообще в «SpikeCross 3 CS» по такой дороге можно легко поворачивать, преодолевая достаточно крутые повороты трассы-сцепление с ней отличное. Также в них не страшны ни камни, ни корни деревьев-здесь разработчики не поскупились - подошва у Salomon высокая, толстая (в носовой части около 9 мм, а в пятке 20 мм), да и вообще она является достаточно жёсткой.

Каждому, кто первый раз одевает «SpikeCross 3 CS», они покажутся поначалу небольшими бронемашинами, в которых почувствовать неровности дороги весьма сложно. Если честно, как только я надел «SpikeCross 3S C» это меня немного напугало (ведь и весят они немало-325 граммов!), но вскоре моё критическое к ним отношение улетучилось - его сменило ощущение комфорта, которое возникает через некоторое время после того как вы наденете «SpikeCross 3S C». Но ведь, в конце концов, их и создавали для того чтобы они были в своём роде некими мини танками! Ведь в условиях бездорожья это помогает уберечь ноги от всевозможных ударов. Здесь нелишним будет добавить, что для этого у «SpikeCross 3S C» достаточно толстая носовая часть, которая в свою очередь также позволяет защитить ноги от ударов.

Ещё хотелось бы добавить, что разработчики в новой модели кроссовок использовали классическую стельку Ortholite, к которой все любители обуви Salomon уже давно привыкли. За счёт специальной конструкции пяточной чашечки она обеспечивает дополнительную амортизацию при беге, оберегая суставы от ударной нагрузки. Стелька Ortholite выполнена из специальных материалов, благодаря которым она отводит от стопы влагу.

Конструкция.

Язычок «SpikeCross CS» полностью позаимствовали от прошлой модели - Speed Cross CS. Благодаря ему, стопа неплохо защищена от перенапряжения мышц, которое может быть вызвано слишком сильным зашнуровыванием. Стоит отметить, что в «SpikeCross CS» язычок прикрывает внешняя мембрана, функция которой состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь песка, снега и т. п. Система быстрой шнуровки Quicklace, которая была введена компанией в 1993 году, позволяет просто и достаточно эффективно завязывать кроссовки, не беспокоясь при этом, что они развяжутся во время бега, как это часто происходит с обычными шнурками в дождливую, да и вообще сырую погоду.

Мембрана.

Для защиты от влаги компания «Salomon» использовала свою собственную мембрану - ClimaShield. Может она и проигрывает по известности некоторым другим мембранам, к примеру, Gore-Tex, но со своей функцией она справляется отлично. Так что, если вдруг придётся идти на пробежку после дождя или (само собой разумеется, ведь «SpikeCross 3 CS» зимние кроссовки!) по снегу, можно не опасаться, что кроссовки быстро промокнут, если промокнут вообще. Хотя, если это всё же и случится, то сохнуть они будут довольно долго.

Итоги. Плюсы и минусы.

К несомненным плюсам «SpikeCross 3 CS» можно отнести:

  1. Отличное сцепление с дорогой.
  2. Мембрана ClimaShield отлично справляется со своей функцией.
  3. Хорошая амортизация.
  4. Усиленный нос кроссовок позволяет уберечь ноги от ударов.
  5. Комфорт.

К минусам, на мой взгляд, можно отнести:

  1. Высокая цена.
  2. Большой вес кроссовок (325 гр.)

Итак, если Вы любите бегать по дорожке стадиона или предпринимать длительные кроссы по шоссейному полотну, «SpikeCross 3 CS» Вам, конечно, покупать незачем. Но, если вы бегаете в условиях бездорожья поздней осенью, зимой и ранней весной, то эти кроссовки - для Вас.

Подписывайтесь на наши Акции и Обзоры обуви