Снег и соль на тротуарах сделали свое черное дело. В общества защиты прав потребителей во всех регионах страны поступают заявления об испорченной обуви. Там разводят руками — производитель башмаков за погоду ответственности не несет. Остается надеяться на защитные составы для обуви.

Спасителей зимней обуви в виде губок, тюбиков с кремом и прочих коробочек для поддержания сапог и ботинок в их первозданном виде - много. Эксперты уверяют: несмотря на изобилие составов для ухода за обувью, надежно и надолго защищают от промокания кожи и уродливых солевых разводов лишь избранные.

На российском рынке самое ходовое средство по уходу за обувью — разнообразные губки со специальной чистящей пропиткой. Во-первых, они недороги. А во-вторых, удобны: на ходу можно за несколько секунд почистить башмаки и двигаться дальше. Но не надо обольщаться: в большинстве случаев, обмахнув губкой ботинок или сапог, вы блокируете соль и влагу меньше чем на полчаса. И только в том случае, если губка пропитана силиконом, который создает на поверхности обуви тонкую водостойкую пленку, можно рассчитывать на более или менее длительный эффект.

Правильные средства для долгоcрочной защиты обуви

В аннотациях к губкам с этим наполнителем производители часто пишут, что их средства, могут восстанавливать растрескавшуюся кожу.

  • Ни один даже самый дорогой состав по определению не в состоянии удалить из кожи соль, если она уже там есть, — утверждает кандидат химических наук Генрих Банцырев.
  • Другое дело, что любое средство для ухода за обувью по нормативным документам должно быть устойчивым к разрушающим кожу веществам, таким как вода, грязь и соль.

По подсчетам государственных торговых инспекторов, среди столь популярных нынче обувных губок больше четверти пропитаны как раз не безобидным для кожи силиконом, а смесью глицерина с минеральными маслами. Эта «начинка» обходится дешевле производителю, но — гораздо дороже покупателю. Под действием «минералов» ботинки и сапоги остаются постоянно влажными: глицерин заметно размягчает кожу и при этом активно впитывает влагу.

Отличить безвредные губки от опасных для кожи можно по одному нехитрому тесту. Достаточно один раз провести не внушающим доверия чистящим средством по ладони: если появилась стойкая скользкая, как бы глянцевая пленка, то пропитка силиконовая. Глицериновый состав глянцевой пленки не дает.

Тем, кто ратует не за минутный блеск обуви, а прежде всего за ее максимальную выживаемость в условиях снежно-солевого месива, выбирают между кремами, воском и гуталином. Каждая из этих позиций по-своему хороша: крем ровнее ложится на кожу, лучше полирует и смягчает ее. А составы гуталина и воска гораздо дольше держатся на поверхности, тем самым спасая ее от влияния извне, но не могут придать сапогам и ботинкам ни красивого блеска, ни особой мягкости. Между собой эти средства для продолжительной защиты от влаги отличаются степенью устойчивости перед экстремальными последствиями русской зимы: морозом и химическими реагентами.

Водоэмульсионные кремы зимнюю обувь уберечь от ухудшения состояния не способны: они дают слишком тонкий и слабый слой защиты для снежной, а еще хуже – для слякотной зимы. Недаром эти кремы считаются у обувщиков «летними». Густые водоотталкивающие кремы по-настоящему хорошо проявляют себя исключительно в сухую морозную погоду до минус двадцати. Но они почти так же, как и эмульсии, пасуют перед слякотью, которая в местах соединения кожи с подошвой разрушает их защитные компоненты уже минут через сорок после того, как крем был нанесен.

Чем больше процент жира в составе крема, тем больше вероятность того, что вы вернетесь домой в сапогах без разводов, делится секретами заведующий лабораторией товаров бытовой химии Алексей Родюнин. — В хорошем креме, специально предназначенном для зимнего сезона, жиров должно быть не менее 40%. Но в большинстве случаев производители не указывают на этикетках состав своей продукции. При этом действуют они совершенно законно, по ГОСТу этого не требуется, поскольку обувные кремы не относятся к разряду пищевых или косметических продуктов.

По оценкам экспертов, дольше всего справляется с влагой и солями твердый обувной воск. Настоящий твердый воск, неважно, синтетический или натуральный, создает на поверхности обуви защитный слой. С него, как с ледяной горки, не задерживаясь надолго, скатываются и чистая влага, и растворы химических реагентов, и грязь. Но чтобы поставить эту надежную защиту на кожаные сапоги и ботинки, надо иметь в запасе несколько часов. Для начала обувь надо очистить и просушить: на грязной обуви составы кремов и воска работают значительно хуже.

— Чтобы воск действительно стал неприступным барьером для всего, что норовит проникнуть в кожу, его нужно нанести на обувь за несколько часов до отбытия на улицу, — рекомендует Алексей Родюнин. Только за это время он успеет хорошенько пропитать все микроскопические впадинки и достаточно затвердеть. Тогда можно забыть про солевые отложения на долгое время. Равно как и про глянцевый блеск обуви: воск дает исключительно матовую поверхность. Самая грубая ошибка в этом ритуале — усовершенствовать восковую защиту кремом или губкой для придания блеска. Блеск моментально удалит часть воскового защитного панциря.

Так что выбирайте: либо блеск, либо долговечность. Специально для интернет-магазина обуви Salomon MySports-Hit.ru

Подписывайтесь на наши Акции и Обзоры обуви